<h2>Datenschutzerklärung</h2>
Stand: 28.01.2023
<h5 class="et_pb_toggle_title" style="box-sizing: border-box; line-height: 1em; margin: 0px; padding: 0px 0px 10px; border: 0px; outline: 0px; background-image: initial; background-position: 0px 0px; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; font-size: 16px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%; font-weight: 500; font-family: 'Josefin Sans', Helvetica, Arial, Lucida, sans-serif; overflow-wrap: break-word;">Datenschutzerklärung</h5>
<div class="et_pb_toggle_content clearfix" style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 20px 0px 0px; border: 0px; outline: 0px; background-image: initial; background-position: 0px 0px; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; font-size: 14px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%; overflow-wrap: break-word; position: relative; color: #666666; font-family: 'Josefin Sans', Helvetica, Arial, Lucida, sans-serif;">
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Wir verpflichten uns, die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, die insbesondere in der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und im Telemediengesetz (TMG) geregelt sind, einzuhalten. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Der Schutz der Privatsphäre sowie die Sicherheit aller Geschäftsdaten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher möchten wir, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internetseiten und der Implementierung neuer Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärungen erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärungen ab und zu erneut durchzulesen.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;"><span style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%; font-weight: bold;">Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten</span></p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Die Nutzung unserer Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Auf den Servern werden Logfiles über den Zugriff des Nutzers der Seiten aufgezeichnet. In den sogenannten Server-Log Files erhebt und speichert der Provider der Seiten automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: insbesondere feste bzw. dynamische IP-Adresse des aufrufenden Nutzers, aufgerufene Seiten, Browser-Typ/Browserversion, Referrer-Adressen (URL), verwendetes Betriebssystem, Hostname des zugreifenden Rechners, Zugriffsdatum und Zugriffszeit. Wir können diese Daten abrufen. Die in den Logfiles enthaltenen Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken verwendet. Eine Identifizierung des Nutzers findet, sofern nicht gesetzlich vorgeschrieben, nicht statt. Die Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Dazu speichern wir vorübergehend die IP-Adressen für längstens 14 Tage. Rechtsgrundlage ist ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 DSGVO daran, eine rechtswidrige Nutzung oder Angriffe erkennen und abwehren zu können.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;"><span style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%; font-weight: bold;">Cookies</span></p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Außer den durch Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter (Details hierzu finden Sie weiter unten) möglicherweise verwendeten Cookies verwendet diese Web-Seite keine Cookies. Sie haben die Möglichkeit, Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers abzuschalten. Die weitere Nutzung dieser Seite wird als Zustimmung betrachtet.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;"><span style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%; font-weight: bold;">Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter</span></p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;"><span style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%; font-weight: bold;">Durchsetzung und Einhaltung dieser Datenschutzerklärungen und Auskunftsrecht</span></p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Wir verpflichten uns, die oben genannten Punkte in Bezug auf den Datenschutz wie beschrieben einzuhalten. Auf Anforderung teilen wir Ihnen mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität falsche Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Anforderung hin berichtigen. Unabhängig davon können Sie unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO die Löschung der bei uns über Sie gespeicherten Daten verlangen. Sie haben ein Recht, die Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">1. wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">2. wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">3. wenn wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">4. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unsererseits gegenüber Ihren überwiegen.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ungehindert zu übermitteln.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px 0px 1em; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Sie haben das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren.</p>
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 1.7em; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; background: 0px 0px; vertical-align: baseline; text-size-adjust: 100%;">Wenn Sie sonstige Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich an uns wenden. Ohne Ihre Einwilligung oder gesetzliche Erlaubnis geben wir Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.</p>

</div>

<h3>Allgemeine Cookies</h3>
Die nachfolgenden Cookies zählen zu den technisch notwendigen Cookies.

<b>Cookies von WordPress</b>
<table style="width: 100%;">
<tbody>
<tr>
<th>Name</th>
<th>Zweck</th>
<th>Gültigkeit</th>
</tr>
<tr>
<td>wordpress_test_cookie</td>
<td>Dieses Cookie ermittelt, ob die Verwendung von Cookies im Browser deaktiviert wurde. Speicherdauer: Bis zum Ende der Browsersitzung (wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht).</td>
<td>Session</td>
</tr>
<tr>
<td>PHPSESSID</td>
<td>Dieses Cookie speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen dieser Website, die auf der PHP-Programmiersprache basieren, vollständig angezeigt werden können. Speicherdauer: Bis zum Ende der Browsersitzung (wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht).</td>
<td>Session</td>
</tr>
<tr>
<td>wordpress_akm_mobile</td>
<td>Diese Cookies werden nur für den Verwaltungsbereich von WordPress verwendet.</td>
<td>1 Jahr</td>
</tr>
<tr>
<td>wordpress_logged_in_akm_mobile</td>
<td>Diese Cookies werden nur für den Verwaltungsbereich von WordPress verwendet und gelten für andere Seitenbesucher nicht.</td>
<td>Session</td>
</tr>
<tr>
<td>wp-settings-akm_mobile</td>
<td>Diese Cookies werden nur für den Verwaltungsbereich von WordPress verwendet und gelten für andere Seitenbesucher nicht.</td>
<td>Session</td>
</tr>
<tr>
<td>wp-settings-time-akm_mobile</td>
<td>Diese Cookies werden nur für den Verwaltungsbereich von WordPress verwendet und gelten für andere Seitenbesucher nicht.</td>
<td>Session</td>
</tr>
<tr>
<td>ab</td>
<td>wird für A/B-Tests von neuen Funktionen verwendet.</td>
<td>Session</td>
</tr>
<tr>
<td>akm_mobile</td>
<td>speichert, ob der Besucher die Mobilversion einer Website angezeigt bekommen möchte.</td>
<td>1 Tag</td>
</tr>
</tbody>
</table>

Cookies von DSGVO AIO for WordPress

Name Zweck Gültigkeit
dsgvoaio Dieser LocalStorage Key / Wert speichert welchen Diensten der Nutzer zugestimmt hat oder nicht. variabel
_uniqueuid Dieser LocalStorage Key / Wert speichert eine generierte ID sodass die Opt-in / Opt-out Aktionen des Nutzers dokumentiert werden können. Die ID wird anonymisiert gespeichert. variabel
dsgvoaio_create Dieser LocalStorage Key / Wert speichert den Zeitpunkt an dem _uniqueuid generiert wurde. variabel
dsgvoaio_vgwort_disable Dieser LocalStorage Key / Wert speichert ob der Dienst VG Wort Standard zugelassen wird oder nicht (Einstellung des Seitenbetreibers). variabel
dsgvoaio_ga_disable Dieser LocalStorage Key / Wert speichert ob der Dienst Google Analytics Standard zugelassen wird oder nicht (Einstellung des Seitenbetreibers). variabel